Корзина

Прошивка принтеров и МФУ

Прошивка принтеров и МФУ
02 Сентябрь 2019

Уже много лет на рынке печатающей техники не утихает жёсткая борьба разработчиков за симпатии потребителя, а в таких мероприятиях, как известно, все средства хороши. В нашем случае наиболее действенным инструментом завоевания лояльности покупателей является занижение стартовой цены техники до уровня ниже себестоимости, к чему и прибегают практически все потребители. Логика проста: соблазнившись очень качественным, но при этом доступным принтером или МФУ, владелец будет не год и не два покупать для них картриджи, которые в свою очередь продаются уже по завышенным ценам.    

Причины, по которым придётся прошить принтер

Однако современный пользователь не лыком шит – он прекрасно знает о существовании более дешёвых совместимых расходников, а также о возможности заново заправить картридж для принтера или МФУ, сэкономив при этом по меньшей мере втрое. Чтобы прикрыть эту «лавочку», производитель в свою очередь устанавливает на оригинальные картриджи специальные защитные чипы, делающие повторное их использование невозможным – аппарат попросту не станет работать с расходником, в чипе которого хранится информация о количестве изготовленных им ранее страниц (оно совпадает с заявленным рабочим ресурсом). Что же делать, если вы оказались в такой ситуации?

Прошивка принтера или замена чипа?

Вариантов решения описанной проблемы всего два: во-первых, это так называемая расчиповка картриджа, то есть замена чипа аналогичной новой микросхемой с обнулённым счётчиком страниц. Но такой подход возможен не всегда, поскольку чипы постоянно совершенствуются, а создание идентичного клона либо занимает много времени, либо вообще не является возможным. Недостатком данного решения также является необходимость замены чипа при каждой заправке картриджа. В таких случаях на выручку приходит сервисная процедура под названием прошивка принтера или МФУ.

Что собой представляет перепрошивка принтеров?

Любой принтер работает под управлением специального программного обеспечения, которое помимо прочего считывает информацию с тех самых чипов, и при выявлении несоответствия блокирует работу аппарата. Прошивка принтера заключается в замене заводской операционной системы слегка доработанной должным образом версией, которая не реагирует на факт использования совместимого или повторно заправленного картриджа. Во всём остальном она полностью идентична оригинальной. Преимуществом прошивки по сравнению с заменой чипа является то, что её необходимо осуществить всего один раз, после чего вы сможете экономить в течение всего срока эксплуатации. Конечно, если не вернёте обратно фирменное ПО, к примеру, согласившись на удалённое обновление.